昝林森教授出席国际动物遗传育种高端论坛
时间:2014-07-30 12:00:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:王洪程    点击:

727日下午,由中国工程院主办的“国际动物遗传育种发展战略高端论坛”在西安曲江会议中心举行,中国科学院副院长张亚平院士,中国科学院院士、中国农业大学吴常信教授,中国科学院院士、江西农业大学校长黄路生教授,加拿大阿尔伯塔大学Plastow教授,英国PIC公司研发部主任Maclaren博士,我校专家张涌、张智英、罗军、昝林森教授等国内外动物遗传育种领域专家50余人应邀出席会议。

论坛由黄路生院士主持,中国工程院国际合作局副局长安耀辉致辞, Plastow教授、Maclaren博士应邀做大会报告,中国农业大学田见晖教授介绍动物种业技术预测报告编制情况及主要内容。

会上,与会专家紧密围绕“动物种业技术预测”这一主题,从动物功能基因组学、动物基因组操作技术、动物种质资源挖掘与鉴定、动物基因组学育种技术、动物繁殖调控技术、动物配子胚胎操作技术、家畜干细胞技术、动物分子与细胞工程育种、动物生物反应器等方面进行了热烈讨论。

昝林森教授在发言中指出,技术预测具有很强的指导性和引领性,未来动物生物技术无疑会加速动物育种进展,但千万不可忽视对传统育种手段的创新,如性能测定与遗传评估技术的创新集成、杂交优势高效利用等,同时,动物种业技术预测工作要接地气,既要着眼未来,又要立足当下,要与农业部畜禽遗传改良计划相呼应。

1.论坛研讨现场_副本.jpg

论坛研讨现场