中心客座教授武彬被评为美国杰出胚胎学家
时间:2014-07-09 12:00:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:王嘉力    点击:

gg.jpg

中心客座教授武彬博士

日前,国家肉牛改良中心客座教授、美国亚利桑那生殖医学研究中心科研主任武彬博士经美国胚胎学家学会(American College of Embryology, EMBCOL)知名学者提名和该学会专家委员会讨论通过,被评选为杰出胚胎学家。可喜可贺!

美国胚胎学家学会成立于200911月,由Dmitri Dozortsev博士、Peter Nagy博士和Ashok Agarwal博士共同组织发起。该学会致力于对胚胎学领域内科研人员的统一技能培训及专业能力培养,对美国生殖胚胎学的学科发展和标准化起到了积极的推进作用。

武彬博士毕业于西北农林科技大学动物遗传育种与繁殖学专业,后在美国康奈尔大学著名生殖学家Robert Foote博士、Jerry Yang博士的指导下完成其博士学位。此后,武彬博士前往加拿大圭尔夫大学生物医学科学学院,在著名胚胎及低温生物学家Stanly Leibo博士实验室完成其博士后的科研工作,现为美国亚利桑那生殖医学研究中心科研主任,并兼任多个科研协会的会员,如美国生殖医学协会、国际胚胎移植协会、生殖研究协会、美国生物分析学家学会,太平洋生殖协会和欧洲人类生殖胚胎协会,多次获得这些学术协会的科研奖励。

武彬博士曾任教于西北农林科技大学动物科技学院,承担动物遗传学、分子遗传学和生殖生物学等课程的教学任务;之后,武彬博士加入了美国最大的生殖辅助机构人类生殖中心。自2001年以来,武彬博士担任该中心首席胚胎学家和科学实验室主任,并有效提高了亚利桑那生殖医学中心的试管婴儿的受孕率。

武彬博士的主要研究内容有:卵母细胞的体外成熟、胚胎和卵子冷冻、睾丸穿刺、精子体外培养、核移植、胚胎植入前遗传学诊断、分子生物学以及囊胚培养,已发表的论文包括:卵母细胞体外成熟的分子调控和低温生物学、胚胎性别鉴定、着床前胚胎的原癌基因的表达及睾丸活检组织精子的优化。最近,由武彬博士编写的《胚胎移植技术进展》已授权出版并在网络开放下载,书中主要介绍了人类胚胎移植研究的进展,包括科研理论与新技术在该领域的应用,主要讨论了胚胎移植科学发展过程中遇到的一些问题。因此,该书给读者带来了许多关于如何改善人类胚胎移植成功率的方法。

更多信息可参阅美国胚胎学家学会武彬博士个人页面:http://embcol.org/node/444