团队召开专家组会议研究部署近期工作
时间:2014-07-07 12:00:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:王嘉力    点击:

77日上午,中心主任、团队负责人昝林森教授主持召开了团队专家组第5次工作会议,辛亚平、赵春平、王洪宝、成功、贾存灵、田万强、李安宁、杨武才等出席会议。

会上,昝林森教授首先就近期美国爱达荷大学Hill教授来访交流工作取得的成果进行了总结,通报了双方达成的合作协议内容,就实质性开展合作和每月一次的视频会议交流工作进行了部署安排,具体联络协调工作由王洪宝、王嘉力负责。

关于指导2015届动科专业本科毕业论文工作,会议强调,指导培养本科生毕业生不同于指导培养研究生,其毕业论文原则上都要面向生产实践,老师和学生都要把精力投向解决生产中的实际问题,不能只满足于实验室研究工作,否则,《牛生产学》教学工作就会脱离生产实际。

关于全国规划教材《牛生产学》(第三版)的修订及实验实习指导书的编写工作,昝林森教授要求抓紧落实进度,其中第三版的修订工作由辛亚平负责协调督促,实验实习指导书的编写工作由王洪宝、赵春平负责,成功、李安宁、杨武才参与。

关于组织团队师生参加7月底在西安第34届国际动物遗传学大会会务接待及学术活动,昝林森教授强调,这是一次难得的学习交流机会,团队师生尽量全部参加。并根据会务需要,将抽调部分英语水平较高的老师和研究生参与会务接待工作。此项工作由孙秀柱、成功负责。

关于组织参加7月底在黑龙江大庆市召开的国家科技支撑计划奶业专项工作会议,昝林森教授要求课题组尽快按会议通知要求做好准备,包括课题主汇报、两个专题交流的人选及内容,同时要做一期《课题简报》,把奶业课题自2012年实施以来的重要活动、研究进展、工作成效、科技成果等要予以充分展示。此项工作由田万强、王芳侠负责。

关于近期在甘肃庆阳市和陕西陇县开展有关早胜牛肉用选育改良、陇县高产奶牛繁育及健康养殖方面调研及技术培训工作,届时昝林森教授将亲自带队开展工作,会议要求王洪宝、赵春平分别负责这两项工作,并针对两地科技需求提前做好准备。

关于暑期组织团队师生在贵州调研当地肉牛主导品种遗传背景及群体改良情况,会议强调此项工作是团队承担肉牛体系的一项重要调研任务,务必提前做好情况摸底、人员培训和方案确定,杨武才、赵春平负责此项工作。

关于团队研究生科研工作对接及数据分析处理,昝林森教授指出,201411位研究生已经毕业离校,一年级8名研究生和2名博士后马上就要进入实验室开展科研工作,实验材料后续保存、研究方向对接、数据收集处理等工作之前已有安排并做了一些工作,但还不够系统和全面,需要加强和深化。此项工作由成功、贾存灵、王淑辉负责。

另外,会议还就团队近期申报陕西省科技计划项目、编制农业部行业标准建议书、筹备863计划课题年度工作会议等事项进行了动员和安排。

ff_副本.jpg

会议现场(一)