昝林森教授深情寄语2014届外国留学生
时间:2014-07-01 12:00:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:昝林森    点击:

非常高兴受邀参加学校举行的2014届毕业外国留学生座谈会。作为留学生导师,首先对今年取得博士学位和硕士学位的所有外国留学生致以热烈的祝贺!

几年前,你们远离自己的祖国和亲人,来到位于中国农科城的西北农林科技大学求学深造,在学校的大力支持和导师们的悉心指导下,你们经过不懈的努力终于顺利完成学业获得中国的博士、硕士学位,这既是你们人生中的一件大事,也是我校国际化教育稳步推进所取得的丰硕成果。

在中国求学的短短几年里,你们不仅学习掌握了扎实的专业知识和精湛的实验技能,而且还了解了中国的历史文化和风土人情,结识了许多中国的同学和朋友,在座的许多同学还能熟练使用汉语进行学术交流,形成了我校留学生培养工作中的一道亮丽风景,可喜可贺!相信大家学成归国后,一定能够将自己在中国学到的知识技和能服务你们的国家建设!在此,我也希望你们在自己国家建功立业同时,为中外合作交流搭起桥梁,在增进友谊、促进了解、加强合作等方面发挥纽带作用。

同学们,你们即将告别母校、踏上回国的旅途。此时此刻,大家都有些难分难舍,因为母校情、师生情、同学情已经把我们的心紧紧地连接在了一起!“海内存知己,天涯若比邻”,这是中国唐代著名诗人王勃的一句名句,意思是说,远离分不开真正的知己朋友,只要同在四海之内,就是天涯海角也如同近在邻居一样!同学们,母校永远是你们心灵的港湾,老师永远是你们的亲人,同学永远是你们的知己朋友!欢迎你们常回母校看看。

最后,再次祝贺各位留学生顺利毕业,并祝愿你们归国后生活愉快,工作顺利,家庭幸福!

谢谢!

—— 昝林森教授在学校2014届毕业外国留学生座谈会发言