财政部农业司领导来校调研农业科技推广工作
时间:2014-12-08 12:00:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:团队综合办公室    点击:

126日上午,财政部农业司张岩松副司长一行在省财政厅农业处和杨凌示范区财政局负责同志陪同下,专程来我校调研农业科技推广工作,实地考察了我校眉县猕猴桃试验示范站,参观了科技推广展室,并与部分试验站(基地)推广专家进行了座谈交流。校党委书记梁桂出席并讲话,座谈会由钱永华副校长主持,校长助理廖允成及相关处室负责人参加。

会上,校长助理廖允成首先从学校发展概况、大学推广模式探索的思路与做法、新模式取得的成效以及下一步发展计划等四个方面向调研组汇报了我校农业科技推广工作。随后,各位专家结合自身服务的产业领域,就农业科技发展环境、旱区农业发展以及财政支农政策等问题与张岩松副司长进行了交流。中心主任、团队负责人昝林森教授在发言时,简要汇报了我校在秦川牛肉用选育改良及产业化开发以及对外支撑服务方面的工作成效,并从加强地方黄牛种质资源保护、固定支持肉牛品种选育改良,加大对肉牛标准化养殖基础设施建设的补贴力度、促进现代肉牛产业发展,以及加大对农作物联合收割机械研发工作的投入、尽快实现籽实收获脱粒与秸秆收集打捆一体化、减少秸秆资源浪费和环境污染等3个方面提出具体建议,张岩松副司长对这3项建议表示充分认可,并当场做出回应,表示在后续工作安排中将加大对地方黄牛种质资源保护、肉牛育种和标准化养殖设施建设以及农作物收获机械工艺改进等方面的投入和支持力度,优化种植业粮—经—饲三元结构,强化农牧结合,减少秸秆焚烧造成的环境污染,促进我国农牧业提质增效和可持续健康发展。

梁桂书记对张岩松副司长来校调研表示欢迎,他指出,西农作为唯一一个坐落在小镇上的985高校,因为拥有一批洗尽浮华,甘愿工作在田间地头、牛舍羊舍的专家队伍,这10年来在农业科技推广工作中做出了骄人的成绩,打通了实验室与田间、新技术与产业的通道,提高了农业综合效益,为现代农业发展做出了良好的示范,形成了广为人知的大学推广模式。他同时表示,学校近几年取得的各项成绩都与中央及地方的支持密不可分,他希望财政部农业司能将我校农业科技推广模式探索纳入支持范围,助力我校科技成果向西北各省乃至整个旱区示范推广,为我国农业发展贡献更大的“西农力量”。

张岩松副司长在总结讲话时表示,通过实地调查和座谈交流,对我校以大学为依托的农业科技推广新模式有了更加深入的理解。西北农林科技大学 心系“三农”发展,坚持“立地”为本的思路与做法让他很感动也很激动,感动的是大学的专家教授能够常年深入田间地头帮助农民增收致富,激动的是真真切切地看到农业科技成果转化成为了生产力,成为帮助农民增收和农业农村发展的有效工具,这些鲜活的事例充分说明“西农模式”是成功的。他表示,财政部农业司将会认真研究各位专家提出的建议,尽力支持我校农业科技推广工作。

梁桂书记向张岩松副司长介绍我校农业科技推广成效.jpg

梁桂书记向张岩松副司长介绍我校农业科技推广成效