团队师生在我校农业物联网技术示范基地参观
时间:2014-12-27 12:00:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:赵春平    点击:

日前,受中心主任、团队负责人昝林森教授委派,团队专家赵春平博士、张莺莺博士后及硕士生姜德科等一行3人,应邀参观了由我校机电学院张海辉副教授科研团队举办的农业物联网技术应用系列展览,深入了解当前物联网的最新发展成果及其在农业领域的应用情况,双方就下一步的合作开发领域进行了广泛的讨论,达成共识。

参观过程中,张海辉副教授亲自讲解演示物联网在农业领域中的最新研究成果,并针对物联网在肉牛奶牛生产、产品加工、运输和销售等环节中的应用做了展望。此次参观学习使大家大开眼界,特别是该团队开发的温度湿度自动控制系统、动态远程监控及操作系统、手机远程操作控制系统等使人耳目一新。经过深入的讨论,团队专家和张海辉团队就物联网在在牛场环境控制及其智能化管理方面的开发和应用达成了共识。

物联网是指借助各种信息传感设备,实时采集任何需要监控、连接、互动的物体或过程等各种需要的信息,与互联网结合形成的一个巨大网络。其目的是实现物与物、物与人,所有的物品与网络的连接,方便识别、管理和控制。此次展览为第21届中国杨凌农业高新科技成果博览会的一部分,主要展出了张海辉副教授科研团队在物联网方面及农业智能化方面的科研成果,包括基于物联网的温室群环境智能调控系统、基于物联网的光环境智能调控系统、基于物联网的温光耦合温室卷帘控制系统及无人机监控系统等现代化控制系统及设备。

参观.jpg

参观展览