李安宁博士在第八次学术例会上做辅导报告
时间:2014-12-05 12:00:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:张亚冉    点击:

125日下午,根据团队工作安排,本学期研究生第八次学术例会在国家肉牛改良中心会议室举行,中心主任、团队负责人昝林森教授,团队青年专家赵春平、成功、贾存灵、李安宁、杨武才,博士后张莺莺及在校研究生参加。会议由成功博士主持。

会上,李安宁博士首先结合个人的研究内容讲解了一篇题目为“PU.1 promotes miR-191 to inhibit adipogenesis in 3T3-L1 preadipocytes的文章。该文章于今年7月份发表在生物学综合杂志《Biochemical and Biophysical Research Communications》上。期间,他简略地介绍了该文章的研究背景和结论,重点详细地剖析了文章的研究思路和研究方法。这篇文献带给大家的启示是:在选定一个科学研究方向后,多查阅文献,找出研究方向和存在的问题,针对问题寻找具体解决方案,最好开展合作研究。

接着,团队一年级研究生汇报了近期的工作内容。其中,胡仁超、李振、崔安同学汇报了各自的学习情况,刘嫣然、赵艳芳、王亚宁、王晓宇、王力、宁越同学依次汇报了文献学习收获。

昝林森教授在总结讲话中充分肯定了团队研究生例会所取得的成果,并就进一步提高团队学术交流的质量、水平以及科研工作的成效等提出具体要求:首先,团队青年教师要深入一线开展工作,要结合团队学生或者个人的科研内容进行专题辅导或者文献学习报告,做好指导和示范;其次,一年级研究生的文献学习要与自己的科研方案设计紧密结合,以“文献学习汇报及科研方案初步设计”的形式进行汇报,逐步完善个人的科研方案,为尽早进入科研状态做好充足准备;第三,团队师生要加强自律,珍惜工作时间,并在发明专利、计算机软件著作权等方面多出成果。此外,昝林森教授还强调了实验室样品管理使用制度、冬季防寒保暖和安全用电等注意事项,部署了2015年元旦团队师生文体活动等。

会议结束后,昝林森教授和赵春平博士等还深入中心良繁场调研指导,就牛场基础设施完善、秦川肉牛育种计划执行、围产期母牛与新生犊牛保暖等工作提出了具体要求。

DSC02845_副本.jpg

昝林森教授在会上讲话