贾存灵博士在团队下半年第二次周会上做报告
时间:2014-09-27 12:00:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:张亚冉    点击:

926下午,根据团队工作安排,下半年研究生第二次周会在国家肉牛改良中心会议室举行。团队专家赵春平、贾存灵、成功、杨武才,博士后张莺莺及在校研究生参加了会议。会议由成功博士主持。

会上,成功博士首先向大家引荐了团队新入学的巴基斯坦籍留学生HaiderHaider做了自我介绍,团队师生对他的到来表示欢迎,并安排硕士研究生董梦宇为其汉语学习伙伴。

随后,贾存灵博士为团队师生作了题为“R语言在数据分析中的应用”的专题辅导报告。R语言是一款功能强大的统计计算和统计制图工具,贾存灵博士主要介绍了R语言软件的下载安装和数据输入方法,并通过实例对运用R语言软件进行数据统计及作图技巧做了详细讲解,使大家获益匪浅。

接着,团队6位博士研究生汇报了近期科研进展。其中郝瑞杰结合近期阅读文献构思了自己科研论文的撰写框架,并征求了与会师生的意见;桂林生、吴森及赵志东依次汇报了各自试验进展、遇到的问题及后续工作计划;张亚冉汇报了试验数据处理结果及论文撰写进度,梅楚刚汇报了科研工作进展。期间,大家对研究生在文章撰写以及试验方面遇到的问题进行了讨论分析,给出了解决办法。

会议还传达了中心主任、团队负责人昝林森教授就加强师生出勤考评、提高学术交流质量、严格科研选题程序和范围、做好良繁场饲料青贮等工作的几点意见。要求团队师生严格遵守团队相关规定,按时到岗开展工作;团队师生都要高度重视每周的学术交流,会前准备要有针对性,必须做足功课,会上报告要要直奔主题、拿捏有度,会议交流要畅所欲言、精彩纷呈,不断提高学术报告的质量和水平;关于研究生科研选题,要求研究生必须根据中心承担的科研课题结合团队研究方向来选题,按任务类别进入科研纵队开展工作。会议强调:青年教师要志存高远,潜心钻研,发挥好模范带头作用;高年级研究生要抓紧试验,及时总结,定期交流,做好传帮带;一年级研究生要刻苦学习,勤练基本功,多阅读一些最新文献资料,课余时间要多到实验室学习锻炼。

会后,团队专家在中心良繁场对青贮工作进行了现场指导和安排,希望参与青贮工作的研究生要注意安全,服从团队统一安排,各尽其责,克服一切困难,力争按时完成今秋饲料青贮工作。