团队师生外出学习交流收获大
时间:2014-09-20 12:00:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:团队综合办公室    点击:

7月份以来,团队安排多名师生外出参加培训学习和学术交流,取得了良好效果。

7月21-25日,博士研究生王洪程、梅楚刚在西安参加了由中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会和西北农林科技大学共同主办的“Genome wide association and genomic prediction in the era of whole genome sequencing”高级短训班,来自澳大利亚维多利亚省Department of Environment and Primary Industries 的Ben Hayes博士亲自授课。课程分为“人类及动植物群体连锁不平衡分析”、“基因组预测及验证”、“测序数据在全基因组关联分析中的应用”等方面,并进行了上机操作练习。培训期间,团队两名研究生通过认真学习和积极参与实训及科研问题讨论,收获颇多。

9月14-18日,博士研究生王洪程在大连参加了由宝生物公司主办的“qPCR Workshop培训班,培训内容是通过Real Time RT-PCR方法进行mRNA表达量的分析实验,主要包括Total RNA提取、RNA质量分析、Real Time RT-PCR、标准曲线制作、实际样品定量、数据分析等。通过学习和研讨,开阔了视野,提高了实验技能和分析解决问题的能力。

此外,7月28日-8月1日,由中国工程院、陕西省人民政府主办,我校和中国农业大学承办的第34届国际动物遗传学大会在西安曲江国际会议中心举行,团队6名研究生撰写会议摘要并投稿,团队10位专家和13名研究生参加了会议,并与国内外专家进行了广泛深入的学术交流。

截止目前,团队今年已安排专家12人次、研究生20余人次外出参加各类学术会议或行业会议,取得了很好的效果。今后团队将会为更多师生提供外出参加国内外学术会议和技术培训班的机会,通过加强学术交流和技能培训,不断提高团队的科学研究水平和人才培养质量。