“现代牛业生物技术与应用国家地方联合工程研究中心”获批组建
时间:2015-04-20 12:00:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:王洪程    点击:

日前,国家发改委下发了“关于2014年度国家地方联合工程研究中心(工程实验室)的批复”,我校通过陕西省发改委推荐申报的“现代牛业生物技术与应用国家地方联合工程研究中心”获批组建,成为我们牛业科技创新团队第二个国家级科研平台。

据悉,本次国家发改委同意在陕西建设的国家地方联合工程研究中心(工程实验室)共有5家,其中高校2家。国家地方联合工程研究中心(工程实验室)的设立,旨在围绕所在区域的产业特色和优势,着力解决产业发展中的关键技术与装备等瓶颈问题,促进产业技术进步和结构调整,支撑和推动地方经济和社会持续健康发展。

“现代牛业生物技术与应用国家地方联合工程研究中心”的建设,将围绕我国现代牛业发展中的良种覆盖率和养殖标准化程度低,种业科技核心竞争力弱,新产品研发能力不足,产品质量安全监管体系不健全,技术研发、成果转化及企业产品与终端市场对接不畅等问题,针对肉牛奶牛遗传改良和高效养殖技术的迫切需求,建设肉牛奶牛遗传繁育、饲料营养、疾病防控、产业化工程开发等4个研发平台及相应的中试基地,通过生物技术的创新与应用,力求在肉牛奶牛遗传改良、健康养殖和新产品研发等关键环节获得突破,加快产业转型升级,促进区域经济发展。

养牛业是我国畜牧主导产业之一,我校在肉牛奶牛遗传改良和健康养殖及产业化开发方面学科优势明显,科技力量雄厚。目前,国家农业部、陕西省发改委、陕西省科技厅先后依托我校已组建了国家肉牛改良中心、陕西省现代牛业工程研究中心、陕西省肉牛工程技术研究中心等科研平台,以及校外试验示范基地15个。这次国家发改委批准我校组建“现代牛业生物技术与应用国家地方联合工程研究中心”,将对进一步提升我们团队科技创新能力、推动陕西乃至全国现代牛业发展将起到积极作用。