昝林森教授出席中国畜牧兽医学会养牛学会议
时间:2015-04-29 12:00:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:王洪程    点击:

425-27日,由中国畜牧兽医学会养牛学分会主办,国家奶牛产业技术体系、国家肉牛牦牛产业技术体系承办的“中国畜牧兽医学会养牛学分会第八届全国会员代表大会暨2015年学术研讨会”在北京友谊宾馆召开,农业部科教司副司长刘艳、畜牧司副司长王宗礼,中国畜牧兽医学会常务副理事长阎汉平、养牛学分会理事长李胜利等出席开幕式并讲话。中心主任、团队负责人昝林森教授率团队博士研究生王洪程参加会议。

会上,国内65位专家学者和国外3位专家学者分别从牛的遗传育种、营养与饲养、环境控制、疾病防治、管理等方面进行了学术交流。期间,昝林森教授以“不同粗饲料对秦川肉牛生长发育和产肉性能的影响”为题做了专题报告,探讨比较了日粮中添加桑叶、苜蓿、麦秸、玉米青贮等4种粗饲料对秦川肉牛生长发育和产肉性能等多个指标的影响效果,揭示日粮中添加桑叶、苜蓿能够显著提高秦川肉牛生长速度、提高牛肉品质,该研究为开发利用桑叶资源,提高肉牛养殖效率和牛肉品质提供了重要依据。此外,团队还为大会提交了“秦巴山区黄牛群体微卫星DNA遗传多样性研究”的墙报论文。昝教授的专题报告和团队展示交流的墙报论文受到了与会代表的广泛关注和普遍好评。

根据大会安排,昝林森教授还主持了遗传育种分会场的学术交流活动,并分别与王宗礼副司长、阎汉平常务副理事长、李胜利教授、曹兵海教授等领导和专家学者进行了交流。来自中国畜牧兽医学会养牛学分会理事、会员,以及相关企业代表及研究生,共500余人参加了本次会议。

返程途经太原时,昝林森教授一行还与山西万通肉牛养殖有限公司董事长李玉生和企业技术人员进行了座谈交流,开展了技术咨询服务,研讨了近期校企合作事宜。

0.会议现场_副本.jpg

会议现场

1.与阎汉平常务副理事长(中)、李胜利教授(右)交流_副本.jpg

与阎汉平常务副理事长(中)、李胜利教授(右)交流