杨武才博士在团队第十一次学术例会上做报告
时间:2015-05-15 12:00:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:张亚冉    点击:

515日下午,根据工作安排,团队第十一次学术例会在国家肉牛改良中心会议室举行。团队专家赵春平、杨武才,博士后王兴平、张莺莺,实验室管理人员及在校研究生参加。会议由赵春平博士主持。

会上,杨武才博士首先结合生物医学研究领域经常用到抗生素这一现象,为团队师生解析了一篇《Cell Reports》杂志最新发表的题为“Tetracyclines Disturb Mitochondrial Function across Eukaryotic Models: A Call for Caution in Biomedical Research”的文章。文章研究了在生物科学领域(特别是各种基因表达载体使用过程中)广泛应用的四环素类抗生素对真核生物(包括动物和植物)细胞中线粒体功能的影响,结果表明随着四环素类抗生素的添加剂量和时间的增加,其对真核生物细胞线粒体中蛋白质的稳态和功能的扰乱程度加深;而且四环素类抗生素会延迟植物的生长,最终也可能造成环境污染;此外,在科学研究中使用四环素还会影响试验结果。杨武才博士为大家清晰地呈现了该文章的试验方法与结果,并指出,这篇文献带给我们的启示是:由于大家所用的多种载体中包含有抗生素抗性基因,若果实验结果重复性不好或与预期不一致,可以考虑分析相关抗生素对结果的影响,该研究对团队生物学试验有很好的指导借鉴意义。

随后,二年级硕士研究生徐怀超、宋宁、张乐、董梦宇和黄艳依次汇报了各自的试验进展、遇到的问题及计划。会议期间,参会师生对研究生遇到的问题进行了讨论,提出了改进措施和解决办法。

IMG_20150515_150441_副本.jpg