李安宁博士在团队第十次学术例会上做报告
时间:2015-05-11 12:00:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:张亚冉    点击:

5月8日下午,根据工作安排,团队第十次学术例会在国家肉牛改良中心会议室举行。中心主任、团队负责人昝林森教授,团队专家赵春平、王洪宝、成功、李安宁、杨武才,博士后王兴平、张莺莺,实验室管理人员及在校研究生参加会议。会议由王洪宝博士主持。

会上,李安宁博士首先结合自己近期试验研究进展和团队牛肌肉组织方面的科研工作,以“肌生成为主题先后为大家解析了发表在《International Journal of Biological Sciences》和《Journal of animal science》期刊上的两篇文献( CEP2 Attenuates Myoblast Differentiation But Does Not Affect Proliferation和Identification of the STAC3 gene as a sleletal muscle-specifically expressed gene and a novel regulator of satellite cell differentiation in cattle),在对这两篇文章试验方法与结果比对分析的基础上,李安宁博士认为,两个研究的共同点是:均通过上调和下调各自感兴趣的基因,检测其对肌细胞的增殖和分化的影响;不同点是:前者利用模式动物小鼠的肌细胞系开展研究,而后者利用牛原代培养的肌肉卫星细胞。李安宁博士指出,这两个研究给我们的启示是,肌细胞发生是非常重要而复杂的生物学过程,并且研究肌细胞增殖和分化过程的方法也都很成熟,可供研究的问题很多,为将要选题的学生提供了一定的研究方向及思路;此外,若要开展分子机理方面的研究,也可以考虑在小鼠上进行。

随后,博士研究生吴森、赵志东、张亚冉汇报了各自试验进展、遇到的问题及后续工作计划;一年级博士研究生张松汇报了近期工作内容及博士试验方案的初始设计,罗仍卓么汇报了近期工作与学习内容,李世军汇报了试验进展并与大家分享了相关生物信息学软件的使用方法;博士研究生洪洁?及一年级硕士研究生崔安、刘嫣然、赵艳芳汇报了各自的文献学习情况。期间,参会师生对研究生遇到的问题进行了讨论分析并给出了解决方法。

昝林森教授在讲话时指出,团队学术例会已形成制度,坚持的很好,也取得了一些成效,下一步要在提高学术报告交流的质量上下功夫,要高标准、严要求;一年级研究生要尽快明确各自研究方向和纵队归属,文献阅读学习要有目的性、针对性,要围绕一个主题并结合自己选题阅读文献,切忌盲从和应付;高年级研究生汇报内容应包括各自的试验进展、遇到问题及下一步工作计划或试验方案的调整情况;参会师生要踊跃发言、大胆发问、充分交流;带队老师要负起责任,“严”字当头,对学习不上进、科研不努力的研究生要提出要求,限期整改;对学生们的汇报内容事先要严格检查、认真指导,对报告准备不充分、汇报交流不认真者要有处罚措施,以便大家通过学术例会在演讲能力锻炼和学术水平提升等方面有真正的收获。

最后,昝林森教授还与大家分享了自己关于团队文化建设等方面的心得体会,语重心长地告诫大家,“勤奋、团结、协作”三大要素对个人成长和团队发展都十分重要,希望团队青年教师和所有研究生一定要养成良好的科研习惯和积极向上的为人处事态度,不仅要奋发有为、自强不息,还要团结互助、协同创新。

昝林森教授出席团队第十次学术例会并做总结讲话.jpg

昝林森教授出席团队第十次学术例会并做总结讲话