昝林森教授出席我校旱区农业项目研讨会
时间:2015-05-04 12:00:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:周自翔 王洪程    点击:

428日下午,山仑院士在我校旱区农业研究院二层会议室主持召开了校内科技计划“国内外旱区农业发展分析与比较研究”项目第三次工作研讨会,主要讨论了畜牧业专题报告和非洲埃及专题报告的撰写内容。中心主任、项目畜牧业专题组负责人昝林森教授带领团队专家孙秀柱副教授、杨培志博士等出席会议。

会上,昝林森教授代表专题组,主要介绍了“国内外旱区农业发展分析与比较——畜牧业专题类报告”(初稿)的内容:分析了美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、以色列、日本、欧盟等主要发达国家和印度、中亚五国、非洲国家等发展中国家自然资源条件、畜牧业发展现状和畜牧产品竞争力,以及支持产业发展的主要政策、法律和科技行动及投入;并进一步分析了国外政策和技术在我国旱区畜牧业发展的适应性;最后,建议我国畜牧业发展可采取以下主要措施,即开展家畜良种选育工程和高效繁殖工程,扶持牛羊标准化适度规模养殖,开展优质高效且抗逆适口性好的牧草品种选育与混播人工草地建设,以及加快完善我国对旱区畜牧业的财政支持和补偿制度等。

期间,山仑院士向大家介绍了项目设立的背景,强调了项目工作的目标是:依据国外的好经验,并立足我国国情,为学校层面针对西北旱区农业提出“十三五期间”要重点解决的科学问题,并希望成为上级部门的参考和依据。他进一步指出报告所提问题要具体化,例如,“退耕还牧”还是“退耕还草”,继续“封山禁牧”还是“有封有牧”等问题需要明确提出意见;学校过去的工作也偏重于半干旱区,国外的经验也主要出在半干旱区,报告的重点是在半干旱区,难点也在半干旱区;国外畜牧业发展有很多成功经验,我国也存在不少问题,目前国内一些学者呼吁农牧业相结合,加强草业发展,但西北畜牧业发展状况与原来设想的目标差距较大,畜牧业在农业产值中的比例尚未达到全国平均水平。这些问题能否解决?其原因是气候等客观因素,还是国情问题、政策问题或是技术问题?可否就以上问题尝试建立实体试验区开展相关研究;此外,就如何做好学校承担的对外协作项目,也可以提出意见和建议。

最后,山仑院士希望大家通过总结旱区农业国家的成功经验,凝练出今后几年需要解决的科学问题,并提出解决的合理措施和政策建议。与会老师就山仑院士提出的具体问题进行了深入讨论。

会议现场.jpg