赵春平博士在团队第二次学术例会上做报告
时间:2015-01-17 12:00:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:张亚冉    点击:

116日下午,根据团队工作安排,2015年团队第二次学术例会在国家肉牛改良中心会议室举行,团队青年专家赵春平、王洪宝、成功、李安宁及在校研究生参加。会议由王洪宝博士主持。

会上,赵春平博士首先为大家讲解了一篇题为“Genes regulating lipid and protein metabolism are highly expressed in mammary gland of lactating dairy goats的文章。该文章报道了我校科研工作者利用转录组denovo测序技术首次全面测定和描述了奶山羊乳腺组织的转录组,为今后研究反刍动物泌乳提供了基因组资源。赵春平博士从研究背景、目的意义、材料与方法、结果等方面详细地剖析了此文章,认为目前转录组测序等高通量测序技术在科学研究中已经被广泛地应用,与往年相比,简单的高通量测序试验已经难以发表高水平的文章,想要发表高质量的文章,需借助巧妙、独特的试验设计。

接着,团队12位博士研究生汇报了各自近期的工作进展。郝瑞杰、赵宪林、桂林生、王洪程和吴森五位同学依次汇报了各自科研进展、数据处理、文章撰写情况,姜碧杰同学与大家分享了她留学美国的体会”,向大家讲述了她初到美国的窘境及留学期间在科研、日常生活及旅游等方面的丰富多彩的经历,王嘉力、赵志东、张亚冉、李世军汇报了各自近期的试验进展、遇到的问题及试验计划,洪洁?、罗仍卓么汇报了各自的文献学习情况。期间,参会师生对研究生在论文写作、试验过程中遇到的问题给出了合理的建议及解决办法。