团队召开2015年第一次研究生学术例会
时间:2015-01-10 12:00:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:张亚冉    点击:

19日下午,根据工作安排,2015年度团队研究生第一次学术例会在动物科技学院111会议室举行,中心主任、团队负责人昝林森教授,团队青年专家赵春平、贾存灵、王洪宝、成功、李安宁、杨武才,博士后张莺莺、团队办公室负责人、良繁场负责人及全体研究生参加。会议由成功博士主持。

会前,昝林森教授就团队2014年度在成果鉴定获奖、教材编写出版、发明专利获批、软件著作权申请、SCI论文发表等方面所取得的成绩进行了简要总结,通报了团队师生2014年在科研平台的出勤天数,并就进一步加强团队研究生班委会和良繁场工作提出了严格要求,强调了团队人才培养工作的重要性和紧迫性,希望团队师生锐意进取、苦练内功,不断提高团队整体素质和成果产出率及其质量水平。另外,昝林森教授还就团队召开2014年度工作总结会的时间及方式、师生个人述职汇报内容、年度先进个人评选要求等进行了部署安排。

会上,杨武才博士为大家解读了两篇实用性的研究文献,分别是“Comparison of five different RNA source to examine the lactating bovine mammary gland transcriptome using RNA-SequencingNovel extraction method of genomic DNA suitable for long-fragment amplication from small amouts of milk”。前者为了检测泌乳期牛的乳腺组织的转录组,比较分析了利用RNA测序技术获得的泌乳期牛的5个(乳腺组织、牛奶体细胞、激光显微切割获得的乳腺上皮细胞、牛奶中捕获的乳腺上皮细胞、乳脂肪球)不同来源的样品的转录组数据。比较分析显示,牛奶中的体细胞和乳脂肪球的转录组可以代表乳腺组织和乳腺上皮细胞的转录组,从而可以利用牛奶来开展关于乳腺组织的某些研究,避免了乳腺组织采样存在的问题;后者研究提出了一种从牛奶中提取基因DNA的新方法。两篇文献研究内容虽然简单,但试验方法独辟蹊径,更重要的是具有很高的应用价值,藉此,启示团队师生可以从实际应用的角度开展科研工作。此外,杨武才博士为大家介绍了相关研究领域SCI期刊分区以及内容侧重点等情况,建议同学们在阅读文献和投稿过程中有的放矢,为试验设计和论文写作提供新思路。

最后,团队一年级研究生汇报了近期的学习内容。其中,胡仁超和王晓宇两位同学汇报了各自的“文献学习情况及科研方案初步设计”,刘嫣然、崔安、李振、赵艳芳、王亚宁、王力及宁越7位同学依次汇报了文献学习收获。根据研究生汇报中存在的问题,团队师生提出相应的解决方案或意见建议,会议再次强调一年级新生要尽快明确个人的研究方向,并针对性地阅读相关文献,及早开展试验研究工作。

昝林森教授出席会议并讲话.jpg

昝林森教授出席会议并讲话