育肥肉牛饲养管理窍门
时间:2009-11-01 03:27:00  来源:中国养殖网   中国养殖网    作者:    点击:

根据育肥肉牛的特点,肉牛育肥时如果能坚持“五定”、“五看”、“五净”的原则,就能达到很好的育肥效果。

“五定”

(1)定时。每天上午7-9时,下午5-7时各喂1次,间隔8小时,不能忽早忽晚。上午、中午、下午定时饮水3次。

(2)定量。每天的喂量,特别是精饲料量按每100公斤体重喂精饲料1-1.5公斤,不能随意增减。

(3)定人。每头牛的饲喂等日常管理要固定专人,以便及时了解每头牛的采食情况和健康,并可避免产生应激。

(4)定时刷拭。每天上、下午定时给牛体刷拭1次,以促进血液循环,增进食欲,保持牛温顺,易管理。

(5)定期称重。为了及时了解育肥效果和饲料消耗情况,定期称重很有必要。首先牛进场时应先称重,按体重大小分群,便于饲养管理。在育肥期也要定期称重,由于牛采食量大,为了避免称重误差,应在早晨空腹称重,最好连续称重。

“五看”指看采食、看饮水、看粪尿、看反刍、看精神是否正常。

“五净”

(1)草料净。饲草、饲料不含沙石、泥土、铁钉、铁丝、塑料布等异物,不发霉不变质,无有毒有害物质污染。

(2)饲槽净。牛下槽后及时清扫饲槽,防止草料残渣在槽内发霉变质。

(3)饮水净。注意饮水卫生,避免有毒有害物质污染饮水。

(4)牛体净。经常刷拭牛体,保持体表卫生,防止体外寄生虫的发生。

(5)圈舍净。圈舍要勤打扫、勤除粪,牛床要干燥,保持舍内空气清洁、冬暖夏凉。

牛舍及设备经常检修缰绳、围栏等易损品,要经常检修、更换。牛舍在建筑上不一定要求造价很高,但应防雨、防晒、冬暖夏凉。

此外,要注意适时出栏,体重一般在500公斤以上出栏。