牛肉享有“肉中骄子”的美称
时间:2009-10-29 04:39:00  来源:       作者:    点击:

     英文名字--beef

  [简述]

  牛肉是全世界人都爱吃的食品,中国人消费的肉类食品之一,仅次于猪肉,牛肉蛋白质含量高,而脂肪含量低,所以味道鲜美,受人喜爱,享有“肉中骄子”的美称。

  [按部位分类]

  牛肉来自牛只身体的不同部位而另有称呼,例如西冷、T骨、牛柳、肉眼等。

  雪花牛肉指油花分布均匀且密集,如同雪花般美丽,因入口即化不适合长时间烹煮,故常见的是簿片形状的牛肉,日本出产的「雪花(霜降)牛肉片」最美味,著名的有肥牛火锅、吉野家牛肉饭及肥牛肉面。

  [按产地分类]

  美国, 中国, 法国, 英国, 澳州, 日本等地

  [关於牛肉的禁忌]

  印度教徒不食用牛肉。在中国古代的某些时期,屠杀牛作为肉食也是非法的,因为农民会用牛来耕作。

  【功效】牛肉含有丰富的蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养的人在补充失血、修复组织等方面物别适宜。寒冬食牛肉,有暖胃作用,为寒冬补益佳品。中医认为,牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功效。适用于中气下陷、气短体虚,筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。

  【适用人群】一般人都可以吃。

  【适用量】每餐80克。

  

[牛肉]

牛肉

【特别提示】牛肉不宜常吃,一周一次为宜。牛肉不易熟烂,烹饪时放一个山楂、一块橘皮或一点茶叶可以使其易烂。清炖牛肉保存营养成分比较好。牛肉的肌肉纤维较粗糙不易消化,更有很高的胆固醇和脂肪,故老人、幼儿及消化力弱的人不宜多吃,或适当吃些嫩牛肉。西方现代医学研究认为,牛肉属于红肉,含有一种恶臭乙醛,过多摄入不利健康。患皮肤病、肝病、肾病的人应慎食。

  【性味】甘,平。

  ①《别录》:"味甘,平,无毒。"

  ②《千金翼?本草》:"味咸,平,无毒。"

  ③《日华子本草》:"水牛肉,冷;黄牛肉,温。"

  【归经】入脾、胃经。

  ①《雷公炮制药性解》:"入脾经。"

  ②《本革汇言》:"入手,足阳明经。"

  【功用主治】补脾胃,益气盘,强筋骨。治虚损羸瘦,消渴,脾弱不运,痞积,水肿,腰膝酸软。

  ①《别录》:"主消渴,止泄,安中益气,养脾胃。"

  ②《千金?食治》:"止唾涎出。"

  ③《本草拾遗》:"消水肿,除湿气,补虚,令人强筋骨、壮健。"

  ④《滇南本草》:"水牛肉,能安胎补血。"

  ⑤《韩氏医通》:"黄牛肉,补气,与绵黄芪同功。"

  【用法与用量】内服:煮食、煎汁或入丸剂。

  【选方】①补诸虚百损:黄犍牛肉(去筋膜,切片,河水洗数遍,仍浸一夜,次日再洗三遍,水清为度,用无灰好酒同入坛内,重泥封固,桑柴文武火煮一昼夜,取出如黄沙为佳,焦黑无用,焙干为末,听用);山药(盐炒过),莲肉(去心,盐炒过,并去盐)、白茯苓、小茴香(炒)各四两,为末。每牛肉半斤,入药末一斤,以红枣蒸熟去皮,和捣丸,梧子大。每空心酒下五十丸,日三服。(《乾坤生意》返本丸)

  ②治脾胃久冷,不思饮食:牛肉五斤,胡椒五钱。荜茇五钱,陈皮二钱,苹果二钱,缩砂二钱,良姜二钱。上件为细末,生姜汁五合,葱汁一合,盐四两,同肉拌匀,腌二日,取出,焙干作脯,任意食之。(《饮膳正要》牛肉脯)

  ③治腹中癖积:黄牛肉一斤,恒山三钱。同煮熟,食肉饮汁,癖必自消。(《卫生杂兴》)

  有黄牛肉、水牛肉之分,以黄牛肉为佳。

  其性味甘平,含有丰富的蛋白质,脂肪、维生素B族、烟酸、钙、磷、铁、胆甾醇等成分。具有强筋壮骨、补虚养血、化痰熄风的作用。

  牛肉的营养价值高,古有“牛肉补气,功同黄芪”之说。凡体弱乏力、中气下陷、面色萎黄、筋骨酸软、气虚自汗者,都可以将牛肉炖食。

  若手术后的病人,可用牛肉加红枣炖食。

  牛筋的性味甘平,有补肝强肾、益气力、续绝伤的作用。血虚、骨折病人可食之。

  牛肝性味甘平,能补血养肝明目,凡疳夜盲、产后血虚、面色萎黄者可多食。

  牛血性味甘凉,能养血理血,滋阴润肤。

  牛脂能治诸疮疥癣。

  《本草纲目》指出,牛肉能“安中益气、养脾胃,补虚壮健、强筋骨,消水肿、除湿气”。

  牛肉食品:

  有肥牛火锅类:肥牛、眼肉、上脑、外脊、

  韩日餐、巴西烧烤:里脊、腹肉、带油三角肉、带油臀肉、带油牛肩峰、牛仔骨

  部位肉:米龙(针扒)、黄瓜条(脍扒)、林肉(和尚头)、臀肉(尾龙扒)、黄小瓜条、牛腱子、牛前展、牛后展、金钱展、胸叉肉、牛前部肉、牛肩肉、脖肉、、瘦肉块、肥肉块、瘦肉馅、肥肉馅、肋条肉一、肋条肉二、精啐肉、一级分割肉、一级牛肉、肉头、学生餐、牛腩、富士肥牛

  牛副产品:牛尾、牛舌、牛肚(白)、牛肚(黑)、金钱肚、牛心、牛肝、带油牛肾、牛鞭、牛宝、白百叶、牛蹄筋、板筋、牛头、牛肾、牛肠、牛肺、牛油、膝盖骨、棒骨、切段棒骨、脊骨、软骨、月牙骨、罗肌肉、窝骨肌、牛足、隔肌-西冷筋、筋膜-腱子筋、气管、心血管、脊髓、胸骨、筋头

  生食--某些特别的牛肉品种,也可以生食,主要有如下吃法:

  • 野人牛肉

  • 生牛肉

  烤--用烤箱烤牛肉是欧洲食用牛肉的最普遍方式,而在明火或者炭火上烧烤也非常流行。著名的做法主要有:

  • 烤牛排

  • 汉堡排

  • 韩国烤肉

  炒

  • 烧牛肉

  乾制--中国,四川、新加坡及澳门的牛肉乾也是著名,香港游客买之作为礼物。

  榨汁--牛肉营养成份高,所以有瓶装的「浓缩牛肉汁」出现。

  球

  • 山竹牛肉球

  • 牛丸

 

 1/2    1 2 下一页 尾页