看牙齿判断牛的年龄
时间:2009-11-02 11:31:00  来源:       作者:    点击:

      牛牙齿的生长、更换、磨损程度是有一定规律的,鉴定牛的年龄可以根据牛的门齿变化给予判定,即根据乳齿的发生或乳齿更换成永久齿以及永久齿的磨损程度来给予判定。

      牛的乳齿(即生后长出的牙齿)形小而洁白,有明显的齿颈,齿间隙较大;永久齿(即由乳齿脱落后更换的新齿)大而厚,色微黄,排列整齐,彼此紧密相靠。一般犊牛生后半月左右第1对乳门齿长出,4-5月龄时4对乳门齿长齐以后,逐渐磨损变短。水牛3岁左右,黄牛1.5-2岁第1对乳门齿脱落,长出第1对永久齿,即“对牙”,以后每年脱落更新1对,逐渐由“四牙”、“六牙”到“八牙”(即“齐口”),一般水牛齐口6岁左右,黄牛齐口4.5-5岁。

      牛齐口后,永久齿开始顺次磨损,磨损面逐渐由长方形花纹变成黑色椭圆形以至三角形、齿间间隙逐渐扩大,直至齿根露出乃至永久齿脱落。牙齿磨损面出现的长方形花纹为“印”。水牛7岁左右,黄牛5.5-6岁即出现“二印”,依此逐年磨损1对,直至“八印”,水牛10岁左右,黄牛则8.5-9岁。牙齿磨损面出现的黑色椭圆形花纹为“珠”。水牛11岁左右,黄牛9.5-10岁时即出现“二珠”,依此类推直至“八株”(即“满珠”,也称“老口”)。水牛满珠14岁左右,黄牛满珠12.5-13岁。水牛超过14岁,黄牛超过13岁已达到 了老年,基本丧失了役用性能,繁殖性能也基本丧失。

      因此,农户在购买或选育耕牛时,可根据牛的牙齿变化规律,选择青、壮年牛喂养,以便减少因耕牛老龄带来的损失。