牛患口炎如何治疗
时间:2009-11-01 02:02:00  来源:       作者:    点击:

一、西药疗法

(1)用3%左右的碳酸氢钠溶液冲洗口腔。

(2)用0.1%的高锰酸钾溶液冲洗口腔。

(3)用o.1%的雷夫奴尔溶液冲洗口腔。

(4)如果唾液多,则用2%~5%的硼酸溶液或者1%~2%的明矾溶液、2%左右的甲紫溶液冲洗口腔。

(5)用0.2%~0.6%的硝酸银溶液涂搽口腔。

(6)用10%左右的磺胺甘油乳剂涂搽口腔。

(7)如果病牛口腔溃烂、溃疡处可涂搽碘甘油。

(8)用磺胺噻唑40克,小苏打35克,蜂蜜150~250克,混合后涂在病牛的舌头上让其舔服。

(9)有全身炎症时,可以肌肉注射青霉素或者磺胺噻唑钠,连续注射5天左右。

(10)用磺胺嘧啶6克,冰片6克,共研为末,装入布袋内,让病牛噙入口内。

二、中医疗法

(1)用清水或者淡盐水冲洗口腔后,再用白砂糖直接撒在口中,每天3次,5~6天可愈。

(2)山药30克,冰糖30克,共研为末,撒在口腔患处。

(3)蒲黄、干姜等份,共研为末,涂在舌上后再揉搓。

(4)煅石膏粉撤在患处,每日撒3次。

(5)蜂蜜300克,冰片4克,小苏打35克,加温后混合成膏状,装入布装,噙在口中。

(6)用穿心莲10~16克,煎水灌服。

(7)用青黛10克,冰片2克,共研为末,每日涂在舌上少许。

(8)用青黛10克,黄柏、儿茶、桔梗、黄芩各7克,冰片0.4克,长效磺胺12克,混合后研成细末,再把细末装入布袋,用温水浸湿后放进口中噙住,每天一袋。

(9)用2%~4%的食盐水冲洗口腔。