牛放线菌病的防治措施
时间:2009-11-01 02:04:00  来源:中国肉牛   中国肉牛    作者:    点击:

放线菌病是牛的一种多菌性的非接触性的慢性传染病。以头、颈、颌下和舌的放线菌肿为特征。牛常发生头骨疏松性骨炎。

病因

本病病原是牛放线菌,除此之外还有林氏放线杆菌和金黄色葡萄球菌,它们在牛体内均可引起类似病变。牛放线菌主要侵害骨骼,是一种不运动不形成芽孢的杆菌。在牛的组织中外观似硫磺颗粒,大小如别针头呈灰色、灰黄色或微棕色,质地柔软或坚硬。这种细菌的抵抗力弱,在培养中几星期之内即死亡。

这种细菌一般作为正常细菌群中的一种存在于健康牛的口腔中。因此,本病可以说是内因性感染的疾病。本病常见于牛,尤其是幼龄牛最易患此病,呈散发性发生。

本病的病原体存在于被污染的饲料、土壤和饮水中,寄生于牛的口腔和咽部、扁桃体内。因此,放线菌病只要黏膜或皮肤上有破损,便可以自行发生。当给牛喂饲带刺芒的饲料时,损伤口腔黏膜感染而致病。据观察,当将牛放牧于低湿地时,也常有本病发生。

症状

常见颌骨有界限明显、不能移动的肿胀,肿胀通常进展较慢,一般看到骨体已经增厚,甚至咀嚼出现困难时才被发现。有时肿大发展很快,在很短的时间内蔓延至整个头骨。肿胀初期热痛,后期无痛感。

随着时间的发展,牙齿松动,甚至脱落,病牛吞咽和咀嚼都感到困难,营养受到影响而迅速消瘦。有时皮肤化脓、破溃流出脓汁,形成瘘管久治不愈。头、颈部组织也常发生硬结,不热不痛。舌和咽部组织变硬时,称为“木舌病”,病牛流涎,咀嚼困难。乳房患病时,呈弥漫性肿大或有局灶性硬结,乳汁黏稠混有脓液。

防治

为预防本病的发生,应避免在低洼地放牧。舍饲时最好将干草、谷糠等饲草浸后再饲喂,避免刺伤口腔黏膜,尤其是要防止皮肤、黏膜发生损伤,有伤口要及时处置治疗。

硬结可以手术摘除,若有瘘管形成,要连同瘘管同时摘除。切除后的新创腔,用碘酊纱布填塞,1-2天更换1次,伤口周围注射10%碘仿乙醚或2%碘的水溶液;内服碘化钾,成牛每天5-10克,犊牛2-4克,可连服2-4周;重症可静注10%碘化钠,每日50-100毫升,隔日1次,共用3-5次。在用药过程中如出现皮肤发疹、脱毛、流泪、消瘦和食欲不振等碘中毒现象,应暂停用药5-6天或减少剂量;抗生素对本病也有效,可将青霉素、链霉素注射于患部周围,青霉素200万单位,链霉素100万单位,每日1次,连续5日为1疗程;碘化钾与链霉素同时应用,对软组织放线菌肿和木舌病效果显著。