养好初生牛犊重五防
时间:2009-11-01 02:09:00  来源:中国肉牛   中国肉牛    作者:    点击:

初生牛犊由母体子宫内进入外界环境,其生活条件和生活方式发生了根本性的变化,很容易患各种疾病,养好初生犊牛,要重视防范五种情况。

一防假死:由于分娩时间过长,胎膜未能及时破裂,或胎儿倒生,产出缓慢,致使犊牛无呼吸而仅有微弱心跳的假死。急救时,首先将犊牛后躯抬高,用纱布擦净口腔和鼻中的粘液和羊水,将连着橡皮球的胶管插入鼻孔和气管中,吸尽粘液。然后再将犊牛平躺,用手掌有节奏地轻压胸腹部,以刺激心脏和呼吸反射,必要时配合使用一些刺激中枢的药物和强心剂。

二防脐带出血:主要是犊牛出生后心脏功能发生障碍,影响脐静脉的封闭,因而引起脐带出血。这时需要重新结扎脐带,把脐带断端用碘酒消毒。若脐带断端过短,血管缩在脐孔内,可先用消毒纱布填塞脐孔,压迫止血后再缝合脐孔。

三防脐带炎:断脐时消毒不严或犊牛之间互相舔吮脐带,被细菌感染而引发脐带炎。病症初期,可在脐孔周围涂擦碘酒,注射抗菌素,亦可作全身抗菌处理。如发现脓肿应开刀,挤出脓液,撒上消炎粉,并用消毒液清洗后涂抹碘酒,再用绷带保护。

四防便秘:此症通常指犊牛出生后24小时内不排粪,且表现不安,出汗,不吃奶,心跳加快,常卧地不愿走动。直肠检查,可以摸到干硬的粪块。预防该病,主要是应尽早让犊牛吮食初乳。治疗犊牛便秘,要及时用肥皂水灌肠,使粪便软化,以便排出。直肠灌注植物油或石蜡油300毫升,也可热敷及按摩腹部,或用大毛巾等包扎犊牛腹部保暖减轻腹痛。

五防腹泻:腹泻取决于微生物的感染程度和犊牛本身抵抗力高低及环境因素。大肠杆菌是最为常见最突出的病原。治疗时,若犊牛已脱水,可每天3次皮下注射等渗液体。为防继发其它细菌感染,可用庆大霉素、氨苄青霉素等。腹泻的预防措施,主要是喂用初乳和营造良好的卫生条件。