第二届中国肉牛选育改良与产业发展国际研讨会在我校召开
时间:2013-10-23 03:37:00  来源:国家肉牛改良中心   国家肉牛改良中心    作者:王洪程    点击:

1023-25日,由我校和中国畜牧兽医学会主办的“第二届中国肉牛选育改良与产业发展国际研讨会暨中国畜牧兽医学会养牛学分会八届二次学术研讨会”在我校召开,来自中国、加拿大、美国、日本、澳大利亚、新西兰、巴基斯坦等7个国家的370多名代表参加了会议。

中国工程院李宁院士,中国农业部畜牧业司王宗礼副司长,中国科技部农村中心袁学国副处长,加拿大农业部国际科技合作交流局周坚强副局长,日本科学技术协会会长刘锋,中国畜牧兽医学会养牛学分会理事长、国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利教授,国家肉牛牦牛产业技术体系首席科学家曹兵海教授,陕西省畜牧产业协会王宏会长,陕西省畜牧局张辉农副局长,杨凌示范区管委会冷劲松副主任,我校侯曦副校长等出席开幕式。国家千人计划特聘教授、我校校长助理赵辛教授主持开幕式,侯曦副校长致欢迎辞,王宗礼、周坚强、袁学国、冷劲松、李胜利分别致辞。

为期两天的会议上,与会专家围绕“加强肉牛选育改良,促进现代肉牛产业发展”以及“创新牛业科技,促进养牛业转型升级和提质增效”两个主题进行了深入研究讨论,中国农业大学李宁院士、张勤教授、李胜利教授、曹兵海教授、孙东晓教授,中国农科院阎萍研究员、朱化彬研究员、王明利研究员,全国畜牧总站杨红杰处长、刘丑生研究员,加拿大蒙特利尔大学Christopher教授、美国华盛顿州立大学Du Min教授、美国加州大学戴维斯分校Frank教授、日本宫崎大学副校长Harada教授、澳大利亚昆士兰大学Rafat教授以及我校昝林森教授、陈宏教授、姚军虎教授等国内外52位专家学者作了大会报告,分别从肉牛奶牛遗传繁殖与选育改良、营养调控与健康养殖、屠宰加工与质量控制、安全生产质量监控与溯源等方面对进行了专题研讨。

会议期间,与会专家学者还参观了国家肉牛改良中心、杨凌秦川肉牛良繁中心、杨凌秦宝牛业工程中心和我校博览园。

我校在肉牛、奶牛选育改良及健康养殖等方面具有明显的学科优势和扎实的研究基础。早在20世纪80年代初期,农业部就在学校成立了全国惟一的“黄牛研究室”,致力于中国黄牛尤其是秦川牛的肉用选育和遗传改良。几代科技工作者坚持不懈,在地方良种黄牛品种选育、导血改良、杂交优势利用等方面开展了大量科学研究和技术推广工作。自“十五”以来,又先后承担国家科技支撑计划奶业重大项目,在西北地区积极开展奶牛遗传改良、健康养殖技术研发推广工作,取得了显著成效。近10年来,在国家有关部委及陕西省政府的大力支持下,我校先后获批组建了“国家肉牛改良中心”、“教育部肉牛、奶牛遗传改良与种质创新团队”、“农业部肉牛遗传改良与生物技术育种创新团队”以及“陕西省肉牛工程技术研究中心”、“陕西省现代牛业工程研究中心”、“陕西省奶业工程技术研究中心”等科研平台和创新团队,逐渐形成了我国肉牛、奶牛改良的科学研究中心和产业化示范基地。

此次研讨会为中外专家、学者和企业家提供了探讨肉牛、奶牛遗传改良和全产业链开发关键技术问题的平台,为与会者创造了建立合作交流关系的机会,为政府宏观决策提供了智力支持,对促进牛业科技创新和加速我国现代牛业健康稳定发展及其国际化步伐具有重要意义。

开幕式现场.jpg

开幕式现场

 候曦副校长代表学校致辞.jpg

侯曦副校长代表学校致辞

杨凌示范区管委会冷劲松副主任致辞.jpg

杨凌示范区管委会副主任冷劲松致辞

中国农业部畜牧业司王宗礼副司长致辞.jpg

农业部畜牧业司副司长王宗礼致辞

科技部农村中心袁学国致辞.jpg

科技部农村中心袁学国致辞

加拿大农业部国际科技合作交流局周坚强副局长致辞.jpg

加拿大农业部国际科技合作交流局周坚强副局长致辞

中国畜牧兽医学会养牛学分会理事长李胜利教授致辞.jpg

中国畜牧兽医学会养牛学分会理事长李胜利致辞

校长助理赵辛教授主持开幕式.jpg

校长助理赵辛教授主持开幕式

李宁院士作报告.jpg

李宁院士作学术报告

张勤.jpg

中国农业大学张勤教授作报告

李胜利.jpg

中国农业大学李胜利教授作报告

曹兵海.jpg

中国农业大学曹兵海教授作报告

孙东晓.jpg

中国农业大学孙东晓教授作报告

阎萍.jpg

中国农业科学院阎萍研究员作报告

朱化彬.jpg

中国农业科学院朱化彬教授作报告

王明利.jpg

中国农业科学院王明利研究员作报告

杨红杰.jpg

全国畜牧总站杨红杰处长作报告

刘丑生.jpg

全国畜牧总站刘丑生研究员作报告

加拿大蒙特利尔大学Christopher A.P.教授作报告.jpg

加拿大蒙特利尔大学Christopher A.P.教授作报告

Du Min000.jpg

华盛顿大学Du Min教授作报告

美国加州大学戴维斯分校Frank Mitloehner教授作报告.jpg

美国加州大学戴维斯分校Frank Mitloehner教授作报告

原田宏.jpg

日本宫崎大学副校长Harada教授作报告

Rafat.jpg

澳大利亚昆士兰大学Rafat教授作报告

昝林森教授作报告.jpg

昝林森教授作报告

陈宏.jpg

我校陈宏教授作报告

姚军虎.jpg

我校姚军虎教授作报告

刘小林.jpg

我校刘小林教授作报告

郭爱珍.jpg

华中农业大学郭爱珍教授作报告

赵志辉.jpg

吉林大学赵志辉教授作报告

章孝荣.jpg

安徽农业大学章孝荣教授作报告

王中华.jpg

山东农业大学王中华教授作报告

瞿明仁.jpg

江西农业大学瞿明仁教授作报告

谢国强.jpg

江西农业大学谢国强研究员作报告

高腾云.jpg

河南农业大学高腾云教授作报告

孙少华.jpg

河北农业大学孙少华教授作报告

杨章平.jpg

扬州大学杨章平教授作报告

刘书杰.jpg

青海省畜牧兽医科学院刘书杰研究员作报告

黄必志.jpg

云南草地动物科学研究院黄必志研究员作报告

吴明耀.jpg

陕西师范大学吴民耀教授作报告

雷雪芹.jpg

河南科技大学雷雪芹教授作报告

胡宝利.jpg

美国休斯敦MD安德森癌症中心Hu Baoli研究员作报告

Jose.jpg

美国马里兰大学Jose博士作报告

Cumus.jpg

团队博士研究生Camus作报告

魏胜娟.jpg

团队博士研究生魏胜娟作报告

会场.jpg

会议现场

闭幕式.jpg

闭幕式现场

参会媒体采访大会组委会主席昝林森教授 .jpg

参会媒体采访大会组委会主席昝林森教授