农业部明确2012年畜牧兽医工作主要任务
时间:2012-01-04 06:58:00  来源:转自牧品网   转自牧品网    作者:    点击:

从农业部获悉,2012年,畜牧兽医工作将以加快畜牧业发展和兽医工作方式转变为主线,完善政策,强化科技,狠抓落实,力促“三保”,在高基数、高起点、高水平上完成保供给、保安全、保生态的艰巨任务,不断提高畜产品综合生产能力、畜产品质量安全水平、草原生态保护建设能力和水平,优化兽医工作长效机制,进一步从政策法规、体制机制和基础保障等方面夯实兽医工作基础。

明年畜牧兽医工作的主要任务:

一是进一步落实生猪发展政策,积极争取牛羊生产扶持政策,确保畜产品有效供给。全面落实好生猪扶持政策,完善宏观调控机制,保持生猪产业稳定发展。推动出台扶持政策,大力推进牛羊标准化规模养殖。

二是坚定不移推进标准化规模养殖,加快畜牧业科技进步,转变畜牧业发展方式。抓好标准化规模养殖扶持政策落实,探索建立标准化规模场监管机制。提升自主创新能力,加快科技进步,努力突破畜牧业发展的核心关键技术,推动科技成果向现实生产力转化。

三是扎实推动草原生态保护政策落实,完善草原承包经营制度,促进牧区又好又快发展。完善方案措施,加快工作进度,扩大政策范围,全面落实好草原生态保护补奖政策。

四是全面贯彻落实新饲料条例,深入开展“瘦肉精”和生鲜乳专项整治,努力构建畜产品质量安全监管长效机制。做好饲料新条例及配套规章宣传贯彻工作,继续开展饲料和养殖环节“瘦肉精”专项整治,继续抓好生鲜乳专项整治。

五是启动“振兴奶业苜蓿发展行动”,创新组织方式,大力提升奶业发展水平。

六是创新动物防疫机制,做好重大动物疫病防控工作。摸清优先防治病种基础信息,启动实施《国家中长期动物疫病防治规划》。制定实施重大动物疫病和重点人畜共患病防控计划,全面启动全国种畜禽场疫病监测净化工作。完善疫苗招标采购机制。建立健全动物防疫财政支持政策。

七是规范兽医行政执法,加强动物产品质量安全监管。加大监管力度,完善动物产品安全监管制度和动物卫生监督执法机制。全面落实动物、动物产品全程监管,完善动物卫生证章标志管理。扎实推进动物卫生风险评估和区域化管理,稳步开展动物标识及动物产品质量安全追溯体系建设。

八是完善兽医从业准入制度,促进兽医行业健康发展。健全执业兽医管理制度,抓好乡村兽医和村级防疫员培训。

九是突出重点整合资源,提高兽医科技支撑能力。加快兽医实验室网络体系建设。促进科技成果转化和推广应用。