谷物饲料加工新技术―蒸汽压片
时间:2009-11-01 03:37:00  来源:       作者:    点击:

什么是蒸汽压片蒸汽压片是一种加工成本较高的处理方法。其方法是将谷物输入蒸汽箱,通入蒸汽30分钟~60分钟,使谷物淀粉充分糊化,当谷物水分提高到18%~20%时,再进入预先加热过的大型轧辊(直径0.5米~1.2米)轧成薄片。

蒸汽压片的工艺蒸汽压片工艺流程:原料→清理→蒸汽加热调质→压片→干燥、冷却→包装→成品入库。

蒸汽压片的工艺流程相对简单,收购的原料需要经过清理,清理包括清除大杂、小杂、轻杂、石块、金属等物质,清理后的原料进入调质罐,经过一段时间后,使玉米淀粉充分糊化,然后进入压片机压片,压片的厚度可以调节,然后进入干燥冷却机使物料温度降低,水分降到安全储藏水分。这时候的物料就可以打包入库,也可以和草块、棉子、粉料等其他饲量配合后再打包入库或以散装的形式直接运到养殖场。

蒸汽压片的工艺简单,因此其加工成本不超过制粒。

蒸汽压片的作用机理蒸汽压片处理谷物是通过蒸汽热加工使谷物膨胀、软化,然后再用一对反向旋转滚筒产生的机械压力剥离压裂这些已膨胀的谷物,将谷物加工成规定密度的薄片。蒸汽压片处理谷物的机理实际上是一个凝胶化的过程,即将紧密结合型的谷物淀粉,通过凝胶化来破坏细胞内淀粉结合的氢键,从而提高动物对谷物淀粉的消化率。此外,蒸汽压片处理过程中,谷物中蛋白质的化学结构得到改变,有利于反刍动物瘤胃对蛋白质的吸收。蒸汽压片处理谷物促进凝胶化过程和提高整体消化率的作用因素主要是水分、热量、处理时间及机械作用,水分的作用是起膨胀和软化作用,加热可使电子发生移动,破坏氢键,促进凝胶化反应,足够的蒸汽调质处理时间是获得充分凝胶化过程的保证,滚筒的机械作用是一个压碎成型及达到规定压片密度的过程。

蒸汽压片处理的谷物对奶牛泌乳性能的影响

蒸汽压片谷物与干碾压相比,提高瘤胃、小肠与全消化道中的淀粉消化率,并且随压片密度降低而提高。碳水化合物在瘤胃中利用率的提高,对瘤胃微生物的有效并最大化的生长必不可少。在肉牛上,已报道蒸汽压片可提高饲料蛋白质向微生物蛋白质的转化效率。在奶牛上也有类似的报道。瘤胃中淀粉的消化影响能量供应,而能量供应又直接影响乳的合成。对谷物进行加工增加瘤胃可利用碳水化合物,提高产乳量、乳蛋白率与产量。

国内外蒸汽压片的应用状况在欧洲和美国等畜牧业发达国家,蒸汽压片处理加工技术在奶牛、肉牛、肉羊饲养中20年前就已经广泛应用。美国有9800万头围栏育肥肉牛,100%的肉牛肥育场使用蒸汽压片处理的谷物。在奶牛饲养中近5年来使用蒸汽压片谷物的奶牛场数量也达到了60%~70%。近年来,我们相邻的韩国和日本也大量开始使用蒸汽压片谷物饲料饲喂牛羊,日本牛饲料约占整个饲料的25%,而蒸汽压片几乎占了绝大部分。我国早在“七五”、“八五”计划的时候就提到了蒸汽压片技术,并由原国内贸易部属下的武汉粮科院、无锡粮科院共同研制了蒸汽压片机,由于当时国内牛羊养殖业没有形成,研制结束后没有推广开,国内目前对此项技术一些专业杂志和论文都有介绍,但真正应用于生产中的很少。我国的养牛业还是比较传统的养牛方式,主要还是零星的放养为主,或者较大规模的养牛业才刚刚起步,其饲料目前还集中在草饲料并混合一些粉状的精料。

蒸汽压片在我国的应用前景饲料是畜牧业发展的物质基础,我国养牛业的发展,除了需要大量的优质牧草外,还需要有大量的精饲料做保证。肉牛、奶牛生产发展将消耗大量的饲料。目前,虽然我们可以拿出一部分粮食来发展畜牧业,但是为了降低生产成本,提高现有饲料的利用率和转化率仍非常必要发展蒸汽压片。蒸汽压片调质处理是目前最理想的饲用玉米加工技术,与其他加工方法比较,可以明显提高饲料玉米的利用率和转化率,目前国外普遍采用这项技术调质处理用作奶牛和肉牛的饲料玉米。

蒸汽压片在我国的应用意义在我国研制和推广谷物饲料蒸汽压片技术,具有重要的理论与实践意义:

谷物饲料蒸汽压片技术的推广应用,将带来谷物饲料加工利用方面的一场革命,推动动物饲料,特别是反刍动物饲料产品的更新换代。

与挤压膨化和制粒等其他处理加工方法相比,本项技术的应用具有投入少、加工成本低、去除抗营养因子效果明显等优点,代表了利用谷物饲料发展畜牧业的方向。

利用谷物饲料蒸汽压片技术生产饲料,将有效消除饲料中有害微生物的不利作用,改变动物对饲料养分的消化部位和养分在体内的分配比例,有利于改善肉、蛋、奶等畜产品的品质。

在畜禽饲养业中推广谷物饲料蒸汽压片技术,将会有效地提高谷物饲料淀粉的糊化度和有机物质消化率,明显降低由于谷物饲料饲喂产生过多粪便造成的环境污染,有利于畜牧业健康、环保和可持续发展。